关于学会当前位置:首页 > 关于学会 > 工作动态
中国职业技术教育学会会长鲁昕到黄淮学院调研

1月13日,时隔五年,带着对黄淮学院事业发展的关心,全国政协委员、教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕,在中国工程院院士、中国职业技术教育学会副会长王复明,北京电子科技职业学院院长、中国职业技术教育学会副会长孙善学,中国职业技术教育学会副秘书长、中国电子学会副秘书长王天虹,教育部学校规划建设发展中心创新发展处副处长王丽萍等陪同下再次来到黄淮学院调研。

 

在驻马店市副市长冯玉梅,校党委书记李国胜、校长谭贞等领导的陪同下,鲁昕一行边走边看,边听边问,实地了解学校近年来人才培养、创新创业、科技服务和成果转化等方面的情况。

 

 

五年的实践探索,全国地方高校的转型发展日新月异,五年的砥砺前行,黄淮学院的改革建设风生水起。驻足《驻马店共识》墙面前,鲁昕回顾了产教融合发展战略国际论坛的缘起、《共识》出台和全国地方高校转型的历史进程,充分肯定了黄淮学院在转型发展方面的引领和示范作用。

 

在创新创业园,鲁昕观看了同学们的科技创新实践作品,并与正在集中研讨的创新创业教师进行交流。她希望学校加强课程数字化改造,优化创新创业园功能布局,进一步激发学生潜能,让学生充分展示创意。在智慧城市•智慧校园体验中心,鲁昕了解了师生使用智慧课堂移动端应用的情况,并对进一步打造智慧校园提出了建议。

 

 

随后,鲁昕在报告厅作了题为《人工智能赋能新时代技术人才培养的战略思考》学术报告。

 

鲁昕以习近平总书记对人工智能的论述为指导,从宏观视角和战略层面阐述了人工智能的地位和作用。鲁昕强调,加快发展新一代人工智能是我国赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。

 

“人工智能领域最缺的是什么?不是政策、不是市场,而是人才。”鲁昕深刻分析了我国人工智能发展的瓶颈和短板,并指出人工智能对技术人才教育提出了五大挑战:即技术人才培养体系的挑战,技术人才知识体系的挑战,技术人才总量供给的挑战,技术人才结构优化的挑战,技术人才终身学习的挑战。要建立技术人才培养体系,构建技术人才知识体系,加快增加技术人才总量,构建人才队伍科学结构,创造人才终身学习环境,从而更好地应对这些挑战。最后,鲁昕明确提出了增加人工智能赋能新时代人力资本投入的五大措施。

 

报告中,鲁昕表示将在黄淮学院设立“中国职业技术教育学会职业教育类型研究中心”。同时,她对学院进一步加强内涵建设,创新发展提出了很好的意见和建议。鲁昕指出,在过去五年中,黄淮学院成功探索了一条地方本科高校转型发展的道路,在全国的地方院校中成绩突出。站位新时代,她希望黄淮学院能加快推进数字化转型,持续深化探索产教科融合,坚定应用型和技术技能型大学的办学方向。

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682