职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
葛昌明:加强县级统筹管理是办好县级中职学校的保障
作者:葛昌明出自:蒲公英评论网发布时间:2019年09月30日

近日,江西省教育厅、省委编办、省发改委、省财政厅和省人社厅五部门联合制定《关于大力推进全省县级中等职业学校建设的指导意见》(以下简称《意见》),进一步加强全省县级中等职业学校建设,巩固县级中等职业学校的基础地位。

 

《意见》明确提出了推进县级中职学校建设的总体要求、主要目标、重点任务、保障机制,明确了县级中等职业学校的发展方向,指出了加快县级中等职业学校建设的发展路径,具有很强的操作性。其中,就保障机制而言,《意见》提出的“加强县级统筹管理”和“加大经费投入保障”,值得深入研究。

 

职业教育承载着为乡村振兴战略提供人才保障、智力支持和技术支撑的重要使命。作为职业教育的基层单位,县级中等职业学校,在推进县域经济社会协调发展、实施乡村振兴战略、推进农村劳动力转移和稳定就业、发展县域工业和地方特色产业、提高县域产业竞争能力、补齐教育短板、促进教育公平、提高高中阶段教育普及水平等方面有着重要的作用。重视职业教育,支持职业教育,办好职业教育,发展职业教育,加强县级中职学校建设,巩固县级中职学校基础地位,不仅仅是县级中职学校及教育行政部门的事情。加强县级统筹管理,着力改善县级中等职业学校办学条件,提升办学水平,是县级各级相关职能部门的责任和义务。

 

国务院职业教育发展联席会议制度建立后,各级政府建立了职业教育发展联席会议制度。但在一些地方,职业教育发展联席会议制度往往流于形式,尚未形成合力。职业教育发展中的校企合作、产教融合等问题仍然未取得实质性的突破。例如,根据教育部的规定,中职学校可以自主聘请有实践经验的兼职教师,但具体如何聘请,钱从哪儿来,相关职能部门很少主动服务、主动解决。少数职能部门对职业教育发展联席会议制度认识不清,责任不明,履职尽责支持职业教育的意识、力度不够,缺席职业教育的一些关键性会议、活动等,甚至排斥职业教育,尤其是对县级中职学校的发展,未予以足够的重视。

 

加强县级中等职业学校建设,巩固县级中等职业学校的基础地位,要立足县域实际,不断加强县级中职学校经费投入保障机制。《意见》提出,县(市、区)政府要建立与办学规模和培养要求相适应的财政投入机制,改善职业院校基本办学条件,落实中等职业学校生均拨款标准。拓宽职业教育办学筹资渠道,鼓励社会力量捐资、出资兴办职业教育,激活县级职业教育发展活力。

 

当前,一些县级中职学校办学没有特色,发展没有后劲,生源缩减,师资队伍素质不高,专业没有吸引力……关键在于县级职业教育经费投入保障机制不健全,经费投入严重不足。“城市教育费附加不低于30%、地方教育费附加不低于20%用于职业教育”的政策未能真正落实到位。生均公用经费偏低,且拨付不及时、不到位,经费不足,掣肘县级中职学校建设发展。

 

加强县级统筹管理,进一步理顺、构建县级中职学校管理体制和机制,不断加大职业教育经费投入保障,是对办好县级中职学校最有力的支持。

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682