职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
中国职业技术教育学会会长鲁昕到广东开放大学作报告 畅谈AI时代的教育
作者:周静如出自:广东开放大学发布时间:2019年09月29日

作为一所以现代信息技术为支撑的新型高校,面对即将到来的人工智能时代,开放教育应如何应对,如何变革创新?9月27日,教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕应邀来到广东开放大学指导讲学,作了“AI驱动教育变革与创新”的精彩报告,让学校干部教师醍醐灌顶,豁然开朗,进一步看清了学校大有作为的未来,更加坚定了学校发展方向和信心,推进了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。报告会主会场设在广州,中山校区设有分会场,近300名干部教师到场聆听。会议由广东开放大学党委书记罗海鸥主持。

 

鲁昕

 

鲁昕首先回顾了个人学习成长过程中,与开大(电大)的结缘经历,总结了新中国成立70周年来取得的辉煌成就。她高度评价了改革开放后广东高等教育发展取得的成绩,概括了开放大学的八大历史贡献。她指出,开大(电大)的举办是急国家之所急、补国家之所缺、想人民之所想,为国家经济社会发展作出了突出的历史性贡献,解决了两代人的历史欠账,开发了改革开放所需人力资源,积累了初级阶段人力资本,提供了新型高等教育学习路径,培养了继续教育教师队伍,构建了服务终身学习教育基础,重塑了人生全程教育新理念以及奠定了信息社会教育技术基础。面对迅速发展的人工智能,鲁昕通过大量详实的数据图表,细致分析了人工智能给产业生态、形态、模式、内涵及质量带来的变化,深刻阐释了人工智能引发的教育变革。她指出,我国教育必须对接科技进步发展趋势,融入技术迭代进程,创新人才培养体系,重构人才知识结构,重塑人才培养方案,提高教师综合能力,加快教材更新步伐,构建产教科融合教学场景,普及人工智能教育,满足市场多元需求。鲁昕强调,开放大学要深入学习贯彻习近平总书记关于推动人工智能和教育深度融合的重要论述,主动适应经济社会发展需求,全部育人、全面育人、全程育人和全领域育人,构建终身教育体系,服务学习型社会建设。鲁昕鼓励学校站在新的历史起点上,努力办成世界一流开放大学。

鲁昕与罗海鸥互动交流

报告会现场

报告会现场

 

罗海鸥衷心感谢鲁昕会长为学校在新一轮信息技术革命浪潮下推进变革创新发展“把脉开方”。他认为,鲁昕会长的报告视野开阔、跨界前沿,理念新颖、内涵丰富,精彩独特、才情并盛,信息量大、振奋人心,带给我们一场头脑风暴,恰似精神上的饕餮大餐,让我们回味无穷,受益良多。他强调,学校将结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真学习领会鲁昕会长的报告精神,抢抓人工智能大变革带来的契机,加快教育信息化建设,努力推动学校向鲁会长所期望的国际一流开放大学和高水平高职院校迈进。

 

鲁昕一行还参观了广东老年大学和广东终身教育学分银行,鲁昕充分肯定了学校的办学成绩。

 

鲁昕参观广东终身教育学分银行

鲁昕在广东老年大学试弹电子琴

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682