职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
优化中职学校布局结构 构建良好发展机制
作者:葛昌明出自:蒲公英评论网发布时间:2019年09月24日

20日,广东省教育厅发布了《关于进一步优化中等职业学校布局结构的意见》(下称《意见》),提出对中等职业学校布局结构进行优化,到2021年全省学校数量从2018年的444所整合到350所左右,校均全日制在校生达到3000人左右。

 

中等职业教育是普及高中阶段教育和建设现代职业教育体系的重要基础。近年来,广东省中等职业学校办学规模保持高位稳定,布局结构不断优化,但也存在一定问题,例如中等职业教育学位不足,学校布局不尽合理;校均在校生规模不足两千人,管理成本高、效益低;专业设置趋同,与产业匹配度不高,服务区域经济发展能力不足,办学特色不鲜明。

 

放眼全国,广东省中等职业教育存在的这些问题,在全国其他省区也不同程度的存在。优质学校数量不多、资源配置不够科学、校均规模偏小、专业设置同质化、办学特色不够鲜明、办学条件较薄弱、办学质量有待提高,等等。为加快发展现代职业教育,近年来,一些地方也不断出台了一系列优化中等职业学校布局结构的举措。

 

整合中等职业教育资源,优化布局结构,扩大规模,集约发展,提升职业教育办学效益,这是深化中职教育改革发展的必经之路。2014年,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》提出:鼓励优质学校通过兼并、托管、合作办学等形式,整合办学资源,优化中等职业教育布局结构。今年2月,《国家职业教育改革实施方案(职教20条)》提出:提高中等职业教育发展水平,把发展中等职业教育作为普及高中阶段教育和建设中国特色职业教育体系的重要基础,保持高中阶段教育职普比大体相当,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。改善中等职业学校基本办学条件。加强省级统筹,建好办好一批县域职教中心,......指导各地优化中等职业学校布局结构,科学配置并做大做强职业教育资源。

 

当前,职业教育还不能完全适应经济社会发展的需要,结构不尽合理,质量有待提高,办学条件薄弱,体制机制不畅。认真贯彻落实好国家及地方等一系列调整中等职业教育布局结构的文件,积极努力推进中等职业学校优化布局结构,实现以调整促优化、以服务促发展,整合办学资源、提升办学能力之目标。与此同时,中职教育将会发生新变化、新格局。

 

一是构建良好的发展生态环境。优化中等职业学校布局结构,扩大优质学校办学规模,减少“小、弱、散”学校数量。说到底,根本要抓的是规范学校管理。客观而言,中职教育中一些办学没优势、专业无特色、招生靠忽悠的学校有,一些无资质的中职学校也有。优化中等职业学校布局结构,围绕做大做强职业教育的目标,清查中职学校办学资质,清理“一校多牌”,部分招生逐年下降、萎缩、办学规模偏小、专业水平低下、特色不明显的中职学校,势必会遭到优胜劣汰。整合中职教育资源,为中职教育构建健康发展的氛围和环境,进一步促进中职教育发展。

 

二是构建协调畅通的管理机制。优化中等职业学校布局结构,积极探索通过混合所有制、公办民助、民办公助、集团化办学等多种办学形式,进一步整合中等职业教育资源,进一步深化管理体制改革,打破了部门、所有制限制。整合协调教育、人力资源社会保障、财政、发展改革、工业和信息化、编制、农业农村及其他有关部门对职业教育的管理,形成合力,建立完善工作协调机制,通过布局调整,进一步理顺中职教育管理体制和机制,促进职业教育资源优化配置。广东省该《意见》指出:县(市、区)教师进修学校要积极转型为县级教师发展中心,统筹县域内教师全员培训和教师专业发展等相关工作,在教育事业统计工作中不再作为中职学校统计。县级教师进修学校并入中职学校,但既不给编制,不给人员,还不投经费,却占用中职教育资源,这是不合理的。再者,广东省该《意见》指出:各地市要积极支持中职学校开展职业技能培训。当前,不仅有教育部门组织开展的职业技能培训,还有人社部门、工会、妇联、团委,等等。如何将众多职业技能培训组织起来,拓展中等职业学校服务功能,开展职业技能培训,实现中等职业学校办学效益提高,也必须要有协调统一的管理机制来保障运行。

 

三是构建动态、精准的专业调整机制。专业设置是中职学校的生命力所在。建立健全专业动态调整机制,增强专业设置与本地产业发展的吻合度,降低学校专业设置的趋同性,支持学校差异化、特色化发展,这是优化中等职业学校布局结构的关键。优化中等职业学校布局结构,专业设置是核心。布局是面上的,结构是点上,由面到点,从点到面。中等职业学校数量上的绝对规模,代表中职学校的高效集约,而专业结构的优化和调整,实则是中等职业学校办学质量的最终体现。为此,必须要坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,以培养技能为本位,全面深化中等职业教育教学改革,积极实施校企合作、工学结合、顶岗实习的人才培养模式,加强专业内涵建设,增强人才培养的针对性,确保在优化学校布局过程中不断提升人才培养质量。

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682